当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
深秋执行有感
分享到:
作者:阆法宣  发布时间:2014-11-06 15:18:06 打印 字号: | |

深秋的阆中,天已经渐渐黑了,时钟指向了下午6点,我收拾好办公桌准备下班。

“叮铃铃…”一阵急促的电话铃响起,“喂,是李法官吗?陈大某现在就在家,你们快过来。”一个急促的声音从电话那头传过来。

来电话的申请人陈某某与陈大某是堂兄弟,因为陈大某家的狗不慎将陈某某的孙儿咬伤,陈大某拒不出钱治疗,两个堂兄弟为此大打出手,造成陈某某受伤并致残,经多方调解无果,陈某某一纸诉状将陈大某告上法院。经过法院判决,陈大某需赔偿陈某某3万余元,但陈大某既不上诉也不履行生效法律文书,因此陈某某向法院提出了执行申请。河溪法庭接受该案后,经过传唤,陈大某总是不到庭,当我们去找他时,他又跟我们玩起了躲猫猫的游戏。

当听到陈大某在家的消息,我迅速向罗庭长汇报了案情,罗庭长立刻集中全庭干警驱车前往双庙。经过一个小时蹒跚山路的行程,我们来到了被执行人陈大某的家。

陈大某看见我们到来,显得很是惊慌,我们向他表明了来意,并要求他跟我们到法院说明情况,但是他的妻子文某却极力阻拦,面对突入而来的情况,我们耐心的向她释法明理,但她置若罔闻,并威胁以喝农药的方式阻挠我们执行。罗庭长当机立断,以妨碍公务将其一并带到法院。

到了法院后,被执行人陈大某采取拒不配合的态度,嚷嚷着事情已经解决,不得赔偿,我们向被执行人陈大某告知了相关法律,如果拒不履行生效法律文书,将对其采取强制措施,同时,对文某某妨碍公务的行为进行了严肃的批评,摄于法律强大的威严,陈大某当即表示要履行义务,但需要分期偿还,经过电话,我们征得申请人同意,最终案件得到执行和解,文某某也意识到自己的错误,当即保证以后绝不再犯。

铛!时钟指向了22点,当我们迈出法院大门,皎洁的月光洒满了大地,寒气阵阵逼人,但我们每一个人的心里都暖洋洋的。

来源:研究室
责任编辑:研究室