当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
天寒地冻的 别离婚
分享到:
作者:阆法宣  发布时间:2015-02-09 11:06:52 打印 字号: | |

   “今天非离不可,你一天把离婚挂在嘴上,烦死了!”

   “离就离,谁怕谁!反正在你们家也没好日子过,我早受够了!”

    ……

    2015年2月2一大早,阆中市千佛法庭的门口便传来激烈的争吵声,冰冷无情的言语裹挟着严冬清晨的寒威,听上去格外刺耳。

原来是一对年轻的夫妻,跑到法庭闹离婚来了。丈夫王怒气冲冲,大有深度受伤、不离不罢休的架式,妻子李泪光点点万分委曲,却透出绝不示弱的坚毅。

    我看到是上周二给劝回去的小两口,微微一笑。那天声势也不小,小两口的双方父母都各自助阵,执意要求法庭给判离婚。今天双方父母没来,可能工作好做点吧。我将小两口让进办公室里,心平气和地说:“你们别着急,有话慢慢说,天寒地冻的,先烤烤火,暖和暖和。”

    一阵沉默之后,我并不急着谈工作,而是随意与他们拉起家常,在交谈中,我进一步了解到,这小两口并无较大矛盾,主要是两亲家有了矛盾且愈演愈烈,独生子女的小两口年轻气盛,为了维护自己及父母利益互不相让,自然伤害到对方和对方父母,结果感情裂痕越来越深,终于闹上法庭。

我耐心地倾听双方争议,析法说理,情理结合,反复地劝解,小两口渐渐地平静下来。浪漫的爱情只是婚姻的起点,之后便是柴米油盐生儿育女孝顺父母的平凡日子。婚姻的过程中难免会遇到很多问题,但日子是自己过的,自己要有主动权,也要有责任感。父母都希望自己的子女能过上好日子,心意是好的,方式方法可能不当。做子女的要多体谅,多孝顺,特别是尊重对方的父母。

听到这里,小两口都瞪了对方一眼。我笑笑说:“还有一个更重要的问题,不知你们想过没有,你们若图一时之快,逞一时之能就此离婚,你们那一双小儿女能不受伤害吗?”在小两口沉默之际,我又举了几个例子,苦口婆心地劝他们以孩子的成长为重,不要轻言离婚。婚姻中有了问题要积极面对,寻找解决问题的办法,离婚往往不是最好的办法!

慢慢地,小两口语气轻松了,言谈和气了。我见时机成熟,当即说到:“新年将至,你们小两口回去要和父母多沟通,得到他们的支持和理解,一家人和和美美,给孩子提供一个良好的成长环境。你们小两口也要齐心协力,共同创建一个幸福美满的家庭。”

小两口不好意思地点点头,起身离去。看着他们远去的背景,我一转身,看到洒进办公桌上的一片阳光,心中顿时暖意融融。

    哦,这难得的冬日暖阳!

来源:研究室
责任编辑:研究室