当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
经仲裁的劳动争议案件按撤诉处理后不可以再次起诉
——XX食品诉王某纠纷工伤保险待遇纠纷案
分享到:
作者:伏瑚  发布时间:2017-03-16 10:35:57 打印 字号: | |

 

关键词 :申请撤诉 按撤诉处理 放弃诉讼权利

 

裁判规则

当事人因不服劳动争议仲裁裁决向法院起诉后,因其他原因导致案件按撤诉处理,虽然并非当事人主动申请撤诉,但按撤诉处理与申请撤诉都是当事人自身放弃诉讼权利的表现,可以适用《最高人民法院关于人民法院对经劳动争议仲裁裁决的纠纷准予撤诉或驳回起诉后劳动争议仲裁裁决从何时生效的解释》第一条之规定,仲裁裁决自人民法院裁定送达当事人之日起即发生法律效力。

 

相关法条

《最高人民法院关于人民法院对经劳动争议仲裁裁决的纠纷准予撤诉或驳回起诉后劳动争议仲裁裁决从何时生效的解释》(以下简称解释)第一条

 

基本案情

原告诉称,被告上班途中遭受他人驾驶的机动车撞伤的交通事故,后认定为工伤。因被告需要向加害人索赔,要求原告为其出具了虚假的伤情证明材料,致南充市劳动能力鉴定委员会作出了被告伤残等级为六级的评定结果。被告后向阆中市劳动争议仲裁委员会提起仲裁申请,请求原告支付护理、误工及一次性伤残就业补助金。阆中市劳动人事争议仲裁委员会作出阆劳人仲字(2015)第23号《仲裁裁决书》。原告认为该《仲裁裁决书》存在适用法律及裁决所依据的证据系伪证等缺陷,诉请判令撤销该《仲裁裁决书》,并由被告承担诉讼费用。

被告辩称,原告已提起过撤销该仲裁裁决诉讼,因经传票传唤未到庭参加诉讼,经阆中市人民法院(2015)阆民初字第2905号民事裁定书,已按撤诉处理。根据《最高人民法院关于人民法院对劳动争议仲裁裁决的纠纷准予撤诉或驳回起诉后劳动争议仲裁裁决从何时起的解释》之规定,(2015)第23号《仲裁裁决书》已发生法律效力,应该驳回原告的起诉。

原、被告之间系劳动关系。2014110,被告在上班途中被孙某某所驾驶的“好美”牌48型两轮轻便摩托车撞伤,阆中市公安局交通警察大队于年月日作出【阆】公交认字【2014】第052号道路交通事故认定书,认定为:被告承担本次事故的次要责任。此次事故发生后,原告于2014120向南充市人力资源和社会保障局提出工伤认定申请,经南充市人力资源和社会保障局南人社工决【20149-29号认定,被告在2014110受到的事故伤害为工伤。2014114南充市劳动能力鉴定委员会以南市劳鉴【2014378号对王某的伤残等级鉴定为陆级伤残。201547阆中市劳动人事争议仲裁委员会受理了被告提出的工伤待遇仲裁申请,经审理后于201554作出阆劳人仲案字【2015】第23号仲裁裁决书,裁决解除本案原、被告之间的劳动关系,原告向被告支付护理费、停工留薪期工资、一次性伤残就业补助金共计174,643.68元。仲裁裁决作出后,原告因不服该仲裁裁决,向阆中市人民法院提起了诉讼,要求撤销该裁决,经阆中市人民法院受理后,依法向原告送达了开庭传票,指定了开庭时间与地点。因原告届时未到庭应诉,阆中市人民法院以(2015)阆民初字第2905号民事裁定书,裁定按撤诉处理。裁定撤诉后,原告再次向阆中市人民法院提起诉讼,要求撤销阆劳人仲字(2015)第23号《仲裁裁决书》。庭审中原告称,原告未到庭应诉是因传票字迹模糊导致自己错看开庭时间,将14日错看为16日,且《最高人民法院关于人民法院对劳动争议仲裁裁决的纠纷准予撤诉或驳回起诉后劳动争议仲裁裁决从何时起的解释》规定的是针对原告主动申请撤诉并准予撤诉的情形,并非本案中按撤诉处理的情形。

 

裁判结果

阆中市人民法院于2015109日作出(2015)阆民初字第4762号民事裁定书,裁定驳回原告的起诉。宣判后,原告提出上诉,南充市中级人民法院于2016223日作出(2015)南中法民终字第2815号民事裁定书,裁定驳回上诉,维持原裁定。

 

裁判理由

法院生效裁判认为:案件争议焦点是,上诉人XX食品阆中公司是否有权再次提出诉讼。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百一十四条第一款规定,“原告撤诉或者人民法院按撤诉处理后,原告以同一诉讼请求再次起诉的,人民法院应予受理”,但劳动争议案件相较普通民事案件具有特殊性,其具有仲裁前置的条件,对经过仲裁裁决的案件,当事人在收到裁决后的十五日内未进行诉讼的,原仲裁裁决生效。《解释》第一条规定,当事人不服劳动争议仲裁裁决向人民法院起诉后又申请撤诉,经人民法院审查准予撤诉的,原仲裁裁决自人民法院裁定送达当事人之日起发生法律效力。本案中XX食品阆中公司第一次提起诉讼后,未按法院指定的时间与地点到庭应诉,四川省阆中市人民法院按撤诉处理。XX食品阆中公司在本案一审中辩称未按时到庭应诉是因为传票字迹不易辨认导致,二审中则辩称因委托代理人出差而未按时到庭应诉。XX食品阆中公司无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为放弃诉讼。四川省阆中市人民法院裁定该案按撤诉处理后,阆中市劳动人事争议仲裁委员会阆劳人仲字(2015)第23号仲裁裁决已发生法律效力。

 

 

来源:伏瑚
责任编辑:研究室