当前位置: 首页 > 法院动态 > 本院要闻
省法院熊焱副院长到阆中法院调研指导工作
分享到:
  发布时间:2018-10-17 08:55:09 打印 字号: | |

  研究室  

   1011日至12日,省法院党组副书记、常务副院长熊焱到阆中法院调查指导工作,视察法庭建设并就省法院《关于为<四川省乡村振兴战略规划提供司法服务和保障意见>》(征求意见稿)征求意见建议。南充市委常委、政法委书记单木真,南充中院党组书记、院长杨敏,阆中市委书记张斌,阆中法院党组书记、院长段辉等领导陪同调研视察。

11日下午15时许,熊院长一行来到刚刚投入使用的水观法庭审判办公楼,参观了审判庭、干警办公区与生活区等建设情况,并与法庭工作人员亲切交流,详细了解新法庭投入使用后的情况。熊院长仔细询问水观法庭干警执法办案情况,有无工作及生活困难,在得知水观法庭庭前调解工作突出,将大量纠纷化解在法庭外后,熊院长尤其赞许,认为这类方式很好,人民法庭不能将审判工作看成单纯的业务工作,要立足社会治理大局,以化解矛盾,减少一个地区的纠纷为己任,要总结案件类型,从法律宣传、建立多元化化解纠纷机制等为突破口,维护辖区社会经济稳定发展。

17时许,熊院长一行来到河溪法庭,认真了解法庭审判执行、服务大局、队伍建设等工作开展情况,与法庭干警一道分析新类型案件增多的原因,叮嘱大家要善于总结工作经验,在办案过程中提高政治站位和大局观念。随后,熊院长一行来到新建河溪法庭办公楼施工地,实地参看了工程进度。熊院长指出,要更新观念,提前谋划,用发展的眼光看待法庭建设。

12日的座谈会上,熊院长首先听取了与会人员就省法院《关于为<四川省乡村振兴战略规划提供司法服务和保障意见>》(征求意见稿)的意见建议,并对重点条款修改意见进行了交流。随后,杨敏院长就南充地区执法办案、智慧法院建设等工作做了汇报。

在调研座谈会上,阆中法院党组书记、院长段辉就该院1-10月重点和特色工作开展情况进行了汇报,剖析了目前存在的突出问题和存在的困难以及下步工作打算,并表示全院干警将一步强化担当意识和责任意识,迎难而上,确保各项工作圆满完成。

在听取汇报后,熊院长指出,阆中法院面对多项攻坚任务,虽然困难多,压力大,但各项工作稳步推进,取得不小成绩,在“基本解决执行难”,“脱贫攻坚”等攻坚任务接受评估验收阶段,全院上下更要克服困难,冲刺年度目标任务,并提出四点要求。

一是要提高政治站位和思想意识。继续加强对习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,省委十一届三次全会精神等的学习贯彻,不断提高干警的思想意识,尤其在办案任务重,中心工作压力大的情况下,更要强化组织建设和思想建设,提升“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。法院干警首先要讲政治,增强大局意识和看齐意识,只有提高了政治站位,才能更好地增强干警的责任感和使命感。越是困难的时候,越要凝聚队伍,传导正能量,统一思想,振奋精神,形成求真务实,埋头苦干的风气,确保“脱贫攻坚”、“基本解决执行难”、执法办案、队伍建设等各项工作圆满完成。二是要增强服务意识和大局意识。要学会跳出法院去看法院工作,主动将执法办案纳入社会治理大局去思考,决不能将审判工作的眼光局限在法院,将其看成单纯的业务工作,要善于分析、总结审判事务中发展的社会发展规律和存在的风险隐患,及时向党委政府汇报,提供矛盾纠纷的前瞻性分析和化解方案,同时借助社会力量,形成矛盾纠纷的多元化解格局,不断降低纠纷发生率。三是要树立时代意识和发展意识。思想意识和工作方法要跟上时代,要高度重视,合理规划信息化建设,要多从实用、好用的角度去思考,让科技解放劳动力推动法院工作。四是要抓好重点和总结经验。目前,“基本解决执行难”、脱贫攻坚等工作都到了验收的关键之际,不能掉以轻心,务必保证在评估验收中不出问题。阆中法院要重视类案审判的经验总结,在现有家事审判改革试点工作取得的成绩上,立足社会治理大局,继续总结家事审判经验,为党委政府决策提供参考,争取为乡村振兴、社会和谐作出范例。


 

来源:研究室
责任编辑:研究室