当前位置: 首页 > 法院动态 > 本院要闻
阆中市委常委、市委政法委书记李献丰到阆中市法院调研指导工作
分享到:
作者:研究室  发布时间:2018-11-16 09:12:39 打印 字号: | |

1115日上午,阆中市委常委、政法委书记李献丰一行到我院调研指导工作,我院党组书记、院长段辉等领导陪同调研视察。

李献丰书记一行首先来到保宁法庭审判办公楼,参观了立案窗口、法官工作室、审判庭、调解室,与干警亲切交流,仔细询问法庭家事案件办理、后勤保障等情况,表示要改善服务硬环境,营造温馨软环境,始终把便民利民为民服务放在第一位,从细微之处为群众着想,让群众找到家的感觉。随后,李书记一行驱车来到阆中市法院,实地查看我院诉讼服务中心,围绕窗口服务功能延伸、司法便民举措创新、司法体制改革等问题,进行了深入交流和了解。   

在座谈会上,阆中法院党组书记、院长段辉就我院2018年度执法办案情况、专项工作开展及特色亮点工作作了汇报。

听取汇报后,李献丰书记充分肯定我院各项工作,他表示法院紧紧围绕市委145”发展思路和上级院的各项要求部署,坚持能动司法,切实服务大局发展,班子团结、队伍过硬,能解难题、善打硬仗,工作思路清、举措实、成效好、亮点多,积极创新思路,克服案多人少的矛盾,不断提升审判质效;忠诚履行司法担当,重拳出击扫黑除恶,全力攻坚“基本解决执行难”,切实保障群众权益,护航阆中经济社会发展,得到市委和全市人民群众一致认可。

李献丰书记希望阆中法院再鼓干劲、再添举措、再立新功,并提出五点要求。

一是公正司法,要有新作为。要始终坚持党的绝对领导,独立依法行使审判权,严格落实向党委请示报告重大事项制度,进一步提高审判质量,规范法律适用,严密工作程序,细化工作标准,加强监督管理,确保每一起案件的处理都能经得起法律、历史和人民的检验。要深化司法公开,以公开促公正,以公开提质量。

二是服务大局,要有新贡献。法院工作人员要准确定位、找准角色,自觉把自身工作、本单位工作,融入全市工作大局。要继续坚持全力决战扫黑除恶,全力维护社会稳定,全力决战脱贫攻坚。三是为民服务,要有新成效。发挥好惩治犯罪功能,积极参与社会治安综合治理,严厉打击违法犯罪,提升群众安全感;及时总结在“基本解决执行难”攻坚仗中的好经验好做法,进一步加强执行队伍建设,强化执行保障,增添执行措施,创新工作机制,长效发力,久久为功;以方便群众诉讼为出发点,抓好便民措施落实,让群众感受到司法温度。四是司法改革,要有新进展。深入推进司法责任制改革,加快构建权责统一的司法权运行机制,在更高层次上实现公平与效率相统一。强化问题意识,主动发现问题,有效解决问题,正确处理各方面关系,确保改革平稳过度顺利实现,让全体干警、人民群众有实实在在的获得感。五是队伍建设,要有新提升。要从政治上关心干警,从事业上支持干警,从生活上关爱干警。要以“宁容忍”态度惩治司法腐败,促进干警清正、队伍清廉、司法清明;坚持强化管理,严管厚爱,扎实推进队伍建设,敢于“刀刃向内”,坚决清除害群之马。

段辉院长表示,阆中法院全体干警在市委的正确领导下,将进一步开拓进取,攻坚克难,依法履行职责,全力维护社会稳定、高效服务经济发展。

责任编辑:研究室