当前位置: 首页 > 法院动态 > 审执动态
【5•20】专项执行活动 解锁失信被执行人的节日打开方式
分享到:
  发布时间:2019-05-21 11:00:47 打印 字号: | |
   “全体干警出发!”随着阆中法院党组成员、执行局局长马德春一声令下,40余名执行干警集结出发,揭开了集中执行行动的序幕。执行指挥中心与上级法院通讯畅通、移动执行APP同步上传执行图像资料、GIS系统保障了执行全程的可视性。
    手铐前“乖了”
     “蒲法官,我马上还钱,就不要拘留我了……”5月20日上午9时,被执行人李某因拒不履行法院生效判决,被第一个传唤到院。起初,李某态度及其恶劣、甚至有辱骂和推搡的举动,完全不配合开展执行工作。执行法官蒲剑平决定依法对其采取司法拘留措施,被执行人李某察觉执行法官动“真格”的了,焦急后悔不已,顿时“乖了”,即刻打电话向朋友筹集资金,交清了执行款3万元,该案顺利执结。
    该案突出了执行威慑作用,促使被执行人主动履行了义务,全力维护了当事人的权利,彰显了司法权威。
    执行中“偶遇熟人”
    “张某,请你跟我们到法院执行局走一趟吧!”黄林等执行干警押解着被执行人徐某返回法院途中碰巧遇到一个“熟人”,此人正是拖欠货款而“失踪”长达一年多的被执行人。“你拖欠货款,拒不履行法院生效文书确定的义务,不仅违法,还可能涉嫌犯罪,你要想清楚该怎么做……”“失踪”多日的张某,在强大的心理攻势和法律威慑力面前,不到两个小时就筹齐了执行款18000元,该案顺利执结。
    执行陷入僵局后,执行干警并没有就此放弃,将案件一直记挂在心。执行中偶遇,执行干警黄林在确认被执行人身份无误后,将其逮个正着。
    曝光后“自愿还钱”
    集中执行活动当天,阆中市人民法院对外公布了第四期执行公告,曝光了110名“老赖”的姓名、身份证号及家庭住址。根据相关规定,这些失信者将被限制乘坐飞机、高铁,不能参与任何银行信贷。高压之下,仅仅一天的时间,已有11名“失信者”主动联系法院并表示会自愿履行还款义务,承诺还款金额累计到达200余万元。截止统计时,曝光名单上已有3人到院主动履行义务。
   截止20日晚19时,集中执行行动首日共传唤被执行人17人,其中拘留4人,案款到位23.67万元,执行完毕6案,和解7案。
责任编辑:办公室