当前位置: 首页 > 法院动态 > 审执动态
巡回审判进医院 法德结合解“赡养难”
分享到:
  发布时间:2019-06-05 09:59:07 打印 字号: | |

乌鹊反哺、羊羔跪乳,孝敬老人是中华民族的传统美德,赡养父母更是子女应尽的法定义务。端午佳节本应亲人相聚喜团圆,一些老人却为解决最基本的赡养问题,与子女含泪对簿公堂。 近日,阆中法院柏垭法庭就受理了这样一起案件。

为给正在住院治疗的当事人给予司法关怀,柏垭法庭提供贴心司法服务,将法庭搬进医院,对一起七旬老妪诉二女儿赡养纠纷案就地开庭。

源起

原告陈老太现年70岁,儿子、老伴相继去世,现膝下有两女。去年一月,陈老太因突发脑溢血瘫痪在床,生活不能自理。因两姐妹就陈老太赡养问题未达成一致意见,其小女儿将陈老太送往阆中市人民医院后就一走了之。之后医院方面多次联系陈老太的家人,希望他们出面照顾老人,但两个女儿均不露面。无奈之下,陈老太将两个女儿告上法庭,要求两个女儿履行赡养义务。

受案

柏垭法庭接手案件后,立即联系阆中市法律援助中心为原告陈老太指派了一名律师免费代理案件,有效维护其合法权益。考虑到原告的特殊情况,为尽快审结此案,尽早安置好老人,马奎法官随即决定组织当事人在医院设巡回法庭,这样既可方便陈老太参加诉讼,又可实现审判的普法效果。

“巡回法庭就是要最大限度地方便当事人。为了确保年过七旬的原告能够安心接受治疗,解决其出行不便的特殊困难,同时保障被告诉讼权利,我们就把庭审设在医院。”----法官说法  

调解

庭审中,马奎法官对二被告明理释法,从法律的规定到亲情与道德,从养儿防老的传统到无人可依的现实,通过情、理、法多角度出发与两被告悉心交谈。在法官的耐心劝诫、多番开导下,最终二被告就老人的赡养费和护理等问题达成了调解协议,一起赡养纠纷就此落下帷幕。

“中国从古至今讲究尊老爱幼,无论是从道德角度还是法律角度上讲,子女必须赡养老人,老人辛苦将孩子们抚养长大并成家立业,现老人卧病在床,正是子女该尽孝道的时候。尊老敬老养老不仅仅是传统美德,更是法律规定的义务”---法官说法

在柏垭法庭的审判实践中,人民法庭走进病房只是其推行巡回审判工作的一个缩影。一直以来,阆中法院七个派出法庭切实发挥化解矛盾的前沿阵地作用,立足司法为民,大力开展巡回审判,深入学校、街道社区、农家小院、田间地头,就地调处矛盾纠纷,诠释基层法官的爱民情怀,受到了广大村民的普遍赞誉。


 
责任编辑:研究室