当前位置: 首页 > 法院动态 > 审执动态
巡回审判进银行 集中化解金融纠纷
分享到:
  发布时间:2019-06-12 10:10:37 打印 字号: | |

近日,我院思依法庭在阆中农商银行依法公开办结十三件金融借款案件。通过法庭现场说法、群众旁听庭审,实现开一个庭解决一类矛盾纠纷、引导一方群众的目的。

暴雨后准时到达

     611日,经过一夜暴雨倾盆的洗礼,阆中市人民法院思依法庭的警车按照原计划出现在思依镇到治平乡的乡道上,一路上随处可见被暴雨折断的树木和因暴雨造成的塌方,警车在雨中小心翼翼地前进,最终准时出现在事先约定好的阆中农商银行治平支行门口,治平支行的梁行长这才放下心来。

银行里就地开庭

按照事先安排,思依法庭干警借用阆中农商行治平支行的办公场所,集中审理涉及该行的13件金融借款案件,涉及标的金额总计约20余万元。

法庭庭审是一种高效的、权威的、集中的普法教育形式,深入到金融一线开庭、审理和调解,可以妥善解决金融业务提供方和接受方之间的纠纷,让参与庭审的双方当事人学到如何用法律武器维护自身合法权益,同时还能让参与旁听的群众切身实际地感受到法就在身边。

为充分发挥巡回法庭便民利民功效,让基层群众、当事人更便捷获得司法服务,思依法庭开展了此次集中巡回审判活动。庭审过程中,承办法官以最大程度化解双方当事人间的矛盾纠纷,维护好当地社会、金融秩序为出发点,有条不紊地组织双方当事人举证、质证和进行法庭辩论,在查清案件事实的基础上,有效进行释法析理,成功化解矛盾并审结案件13件,取得了良好的社会效果和法律效果。

 
责任编辑:研究室