当前位置: 首页 > 法院动态 > 审执动态
“6.26”国际禁毒日 阆中法院开展进校园巡回审判活动
分享到:
  发布时间:2019-06-26 10:16:59 打印 字号: | |


学校历来是法治教育的主阵地,在第32个国际禁毒日来临之际,为加大法制宣传力度,增强青少年法治意识,2019年6月26日上午,阆中法院将庭审现场搬进阆中师范学校,12名人大代表、政协委员及该校200余名师生现场旁听了庭审。

经审理查明,2018年7月以来,被告人廖某某、徐某多次在阆中市城区向他人贩卖甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)。同时,被告人余某向他人居间贩卖甲基苯丙胺一次。
  阆中法院认为,被告人廖某某、徐某、余某明知甲基苯丙胺是毒品而向他人贩卖,其中,被告人廖某某六次贩卖甲基苯丙胺共计2.44克,获得毒资人民币1600元,情节严重;被告人徐某五次贩卖甲基苯丙胺共计0.94克,获得毒资人民币1100元,情节严重;被告人余某一次贩卖甲基苯丙胺0.34克,获得毒资人民币300元。被告人廖某某、徐某、余某的行为均已构成贩卖毒品罪,依法应当追究其刑事责任,公诉机关指控的事实和罪名成立。


庭审开始前,我院干警向在场师生发放了禁毒宣传资料,介绍了常见毒品类型、毒品的危害、如何远离毒品及相关法律法规。旁听席座无虚席,师生们拿着宣传册细心阅读。
  9点30分,随着一声清脆的法槌声,庭审正式开始。被告人廖某某、徐某、余某被押解到庭,公诉人宣读了起诉书,针对指控的犯罪事实出示了确实、充分的证据,在审判长罗敏的主持下,法庭调查、举证质证、法庭辩论等庭审程序环环相扣,依法规范有序。
  面对法律的威严,被告人当庭认罪,并在最后陈述阶段对自己的所作所为表示了深刻忏悔,并告诫在场学生能够珍爱生命、远离毒品、健康生活。
   此次“庭审进校园”活动让大家直观感受到了法律的威严及毒品犯罪的危害
,受到广大师生们的一致好评,阆中电视台进行了全程网络直播近八万人在线观看,进一步加强了全市毒品预防教育,收到了良好的社会效果。

 
责任编辑:研究室