当前位置: 首页 > 法院动态 > 审执动态
赡养老人引纠纷 法官庭前调解化矛盾
分享到:
  发布时间:2019-07-25 10:52:57 打印 字号: | |

8旬老人养育了4个儿子却老无所依,只得一纸诉状将亲子诉至法院。为更好地化解家庭矛盾,修补破裂亲情,承办法官邀请村委会干部一道进行细致的调解工作,并于开庭前成功化解这起赡养纠纷。
  7月18日,冒着大雨,拄着拐杖,一位白发苍苍的老人来到阆中法院水观法庭,声称儿子不孝,要求法庭立案。水观法庭罗庭长立即劝慰老人,待其心情平复之后,耐心地倾听老人的诉求。从接待中得知,老人姓蒲,现年81岁,水观镇人,养育了4个儿子。今年4月份,老人在水观镇赶场时不小心摔倒,经医院检查为腿骨骨折,出院后行走不便,生活需要照顾,但4个儿子却相互推诿,不愿主动赡养老人,导致老人生活无依。得知这一情况,考虑到老人现急需护理照顾,罗庭长当即与老人所在村委会进行了联系。     
   经了解,老人之前一直由其二儿子护理照顾,但今年5月,二儿子因为工作原因去了上海,之后就由老人的孙子负责照料,其他三个儿子均拒绝履行赡养义务,老人对几个儿子的行为深感寒心,无奈之下,只得起诉到了法庭。询问了一些基本情况后,罗庭长立即通知老人的4个儿子到水观法庭,同时通知村委会调解员及人民陪审员到庭参与调解。
   调解现场,罗庭长对老人的4个儿子进行了批评教育,告知他们赡养老人是子女应当履行的法律责任,不履行赡养义务造成严重后果的将构成犯罪,并反问他们,如果到了本应颐养天年的年纪,而其子女也不进行赡养时当作何感想,四人顿时低头不语。之后罗庭长向他们详细讲解了赡养老人的相关法律规定,村调解员及人民陪审员也对其进行了耐心劝导,经过近三个小时的调解,老人的4个儿子认识到了自己的错误并达成了赡养协议,表示将共同赡养老人,老人最终也自愿撤回对其4个儿子的起诉。
   今年以来,水观法庭针对赡养、相邻权等纠纷,积极运用“大调解”机制,通过诉前调解、人民调解、基层组织参与等方式在开庭前高效化解矛盾纠纷,受到了辖区党委政府和人民群众的一致好评。

 
责任编辑:研究室