当前位置: 首页 > 理论研讨 > 案例分析
冯某某等98人与四川某玻璃制品有限公司、李某甲、李某乙支付劳动报酬案
分享到:
  发布时间:2019-12-24 09:05:09 打印 字号: | |

        ——被执行人四川某玻璃制品有限公司、李某甲、李某乙拒不向冯某某等98人支付劳动报酬案,被执行人以转移财产、逃匿等方式逃避履行,公安机关立案侦查后,上述被执行人终于向98位员工支付了拖欠的工资共计892455元。上述被执行人的行为已构成拒不支付劳动报酬罪,但因其具有悔罪表现,且在做出判决前全额支付了劳动者报酬,四川某玻璃制品公司被判处罚金人民币50000元,李某甲、李某乙免于刑事处罚。

一、 基本案情

2015年4月至8月,四川某玻璃制品有限公司(以下简称“某玻璃公司”)在经营期间拖欠了冯某某等98名员工工资共计892455元,造成员工多次上访,经阆中市劳动监察部门、阆中法院责令支付后,某玻璃公司仍然未予支付。冯某某等98名申请人遂向阆中法院提出强制执行申请。执行期间,该公司的法定代表人李某甲及实际控制人李某乙,不仅不主动配合执行工作,还将公司厂房及设备租赁给他人使用,更是以换掉手机号码和设置电话黑名单方式逃避履行义务。因无法联系到李氏二人,案件陷入僵局。2016年10月,阆中市法院、检察院和阆中市公安机关联合召开了关于打击拒执行为的联席会议,并将该案件移交公安机关立案侦查。后李某甲、李某乙分别在云南和成都被公安机关抓获。2017年1月某玻璃公司向冯某某等98人全部支付了拖欠的工资。某玻璃公司虽然履行了全部义务,但其行为及李氏兄弟二人的行为已经构成拒不支付劳动报酬罪,因此阆中检察机关依法向阆中法院提起了公诉。阆中法院立案后依法公开开庭进行了审理,并判处某玻璃公司、李某甲、李某乙犯拒不支付劳动报酬罪,考虑到该公司在判决前向98名员工全部支付了拖欠的工资,且李某甲、李某乙认罪态度好,有悔罪表现,阆中法院判处某玻璃公司罚金50000元,李某甲、李某乙二人免于刑事处罚。

二、 典型意义

民生为大,踩线必践。任何公民或企业在支付农民工劳动报酬等民生大事上“躲猫猫”、“玩手段”“钻空子”,绝对不会有好下场。打击拒执犯罪一直是人民法院“基本解决执行难”的重要举措,近年来,阆中法院多次联合公安机关、检察机关,始终保持打击拒执行为的高压态势,公检法三家联合行动,彰显了我们维护司法权威的坚定决心。本案中李某甲、李某乙二人以换号码、电话设置黑名单等逃匿方式躲避执行,加剧了案件的执行难度,他们以为自己能够躲过法网逃避责任。经本院与公安机关密切配合,李氏二人被立案侦查后迅速被抓获,某玻璃公司最终全额支付了拖欠的工人工资,案件得以成功执结。不仅如此,检察机关还依法提起了公诉,最终该公司和李氏二人皆受到了法律的制裁,人民群众的合法权益得到保障。

 
责任编辑:研究室