当前位置: 首页 > 理论研讨 > 案例分析
龙某申请执行陈某买卖合同纠纷一案
分享到:
  发布时间:2019-12-24 09:10:16 打印 字号: | |

   ——被执行人陈某拒不向龙某履行生效判决文书确定的还款义务,并一直躲藏隐匿自身行踪及财产,执行法官在公安机关协助下,找到陈某并对其实施司法拘留,后其家人主动与申请人达成和解履行协议,该案执行终结。

一、基本案情

2014年陈某挂靠在四川某建设集团有限公司名下,承包了仪陇县云水路西段景观桥梁基建项目施工工程。施工期间,陈某在龙某处购买了木料。2015年经双方结算后,陈某共下欠龙某材料款54万元,并亲笔书立“欠条”一张,承诺于2015年12月30日付清。过后陈某一直未按约履行,龙某遂诉讼至阆中市人民法院,经审理后阆中法院判决陈某应当偿还龙某欠款54万元。判决生效后陈某仍不履行义务,龙某遂申请法院强制执行。执行期间,执行法官始终联系不上被执行人陈某,经调查,龙某在仪陇法院对仪陇县某某开发投资有限公司应支付给陈某及四川某建设集团有限公司的工程款55元申请了财产保全,执行法官立即作出裁定暂停支付该笔工程款,但在异议期内,案外人四川某建设集团有限公司向本院提出执行异议,案件执行陷入僵局。执行法官又向阆中市公安局寻求协助执行,通过技术手段侦查,终于在绵阳市下属一个小城镇发现被执行人陈某踪迹。执行法官和公安干警赶到绵阳后,发现此地有好几个建筑施工工地,执行法官一一进行排查摸索无果,便连续几天在早清晨5点、中午2点、傍晚6点等高峰出行时间段,蹲守于往返工地的必经交通要道。三、四天后仍未找到陈某,执行干警决定返程另寻他法。或许是上天感怀执行干警的恒心和辛劳,或许是应了那句老话“天无绝人之路”,第四天中午13点左右,执行干警正准备开车回阆中,在镇上的一个十字路口,执行老干警陈新一眼就瞥到街边一个人疑似陈某,干警们下车询问后果然是他,当即将其带回阆中法院。回到执行局,无论执行法官是情理教育还是法理威慑,陈某始终表示自己没钱,无法履行义务。当日,执行法官对其实施司法拘留措施。在拘留期间,陈某的亲朋好友连夜赶来阆中请求与申请人和解,后陈某支付5万元,并提交履行计划,双方达成和解协议,执行法官解除陈某拘留措施,此案执行终结。

二、典型意义

1. 丧失诚信,严惩不贷。陈某在龙某处购买材料,未按期支付价款,结算后自己书立欠条,还是不依约履行,直至法院判决文书生效后,陈某仍然怠于履行义务,如此接二连三失去诚信的行为表现,最终,该还的钱一分不少,还受到了更为严厉的司法制裁。诚信是社会主义核心价值观,民不信不立,每一位公民都应当坚守诚实守信原则。

2.密切协作、联合打击。该案凝聚了公检法机关对打击拒执犯罪工作的共识,是公检法在打击拒执行为方面相互配合、密切协作、互通信息的联动机制的一次优秀实践。执行法官在追踪陈某时的责任心和吃苦耐劳精神是本案执结成功的关键。生效法律文书的执行,是整个司法程序中的关键一环,事关人民群众合法权益的及时实现,事关经济社会发展的诚信基础,事关司法权威和司法公信力的有效提升,事关全面依法治国基本方略的贯彻落实,为此,我们每一位执行干警都在尽着自己最大的努力。

 
责任编辑:研究室