当前位置: 首页 > 法院动态 > 本院要闻
战“疫”有我,面对疫情阆法人做了什么?
分享到:
  发布时间:2020-02-17 09:42:21 打印 字号: | |

  就在我们喜气洋洋迎接新年的时候,一场全民抗击新型冠状病毒的防疫战拉开帷幕。“疫情就是命令,防控就是责任”。在这场大家共同参加的战“疫”里,阆中法院人做好了充足的准备,时刻保护人民群众和法院干警生命安全,用实际行动践行司法为民宗旨,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务和保障。

  一、院长督导防疫 

   131日,我院党组书记、院长段辉深入桥楼乡督导新型冠状病毒引发的肺炎防控工作。

    段辉院长首先检查了桥楼乡入乡主道路检测点,详细了解了该乡疫情防控措施、检测点设置运行和重点人员居家隔离情况,现场查看了检测设备和人员检查登记情况,叮嘱工作人员一定要高度负责,落实好进出人员管控工作。

   随后,段院长查看了设防情况,详细了解了交界地带人员流动情况和与临近乡镇工作人员沟通合作情况。段院长强调,疫情防控工作是当前最重要的工作任务,乡镇党委政府一定要高度重视,落实落细各项防控措施,做到管控人员到位、入户调查到位、居家隔离到位、宣传动员到位,确保辖区群众健康。

  二、建组织 定方案 强落实 

  今年,新春佳节期间也是共克时艰的关键节点,做好法院的疫情防控工作刻不容缓。我院第一时间成立了以院长为组长的防疫工作领导小组,采用视频方式多次召开党组会,快速制定本院防疫方案,确保每个部门节后在保证防疫需求的前提下有序运转,最大限度的保证全院干警及来院人员的健康。同时落实社会责任。联合政法委,公安,检察院,司法等出台疫情期间违法违规行为惩治公告,全面强化对防疫知识的宣传,安排一名干警参与全市防疫工作排查等。

  三、全面宣传 加强防护

  防疫工作无小事,我院第一时间利用微信公众平台宣传防疫知识,通告法院防疫工作应对情况。以部门为单位,落实干警情况排查,协调落实口罩、消毒剂等防护用品,对全院办公区域进行消毒处理,如何最大限度地避免和减少当事人及干警们受到疫情的影响,确保全院上下的正常运转。

  四、网上办公,方便群众

  为减少人员聚焦,保证群众诉讼权益。我院从129日起,连续在公众号发布《阆中法院关于疫情防控期间诉讼相关事项的温馨提示》《阆中法院关于新型冠状病毒防疫期间暂停接待群众开访的公告》及《阆中法院暂时关闭诉讼服务中心及各法庭窗口的通告》,呼吁群众通过网上诉讼服务中心及“四川微法院”小程序办理诉讼、咨询等相关事宜。同时,在防疫期间,我院公布了各部门值班电话,确保及时为群众提供司法服务。

  五、各部门复工运行良好

  在充分准备后,我院节后各部门复工运行良好,院党组带头值班,段辉院长在上班首日到各部门慰问值班干警,要求各部门要切实保障一线工作人员的个人防护,要切实保障来诉来访人民群众的安全。

 
责任编辑:研究室