当前位置: 首页 > 法院动态 > 本院要闻
阆中法院制定疫情防控司法保障27条措施
分享到:
  发布时间:2020-02-21 09:43:51 打印 字号: | |
  为深入贯彻落实习近平总书记关于一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,充分发挥审判职能作用,全力维护阆中经济社会大局稳定,服务构建世界古城旅游目的地更好更高质量的发展,坚决打赢疫情防控阻击战,阆中法院出台《关于为打赢疫情防控阻击战提供司法保障的实施意见》,提出疫情防控期间27条服务保障措施,为打赢疫情防控阻击战和社会经济发展提供有力司法服务和保障。

  意见要求,人民法院要依法严惩及时审理并惩处涉及、利用疫情危害公共安全和市场秩序、扰乱社会秩序、侵犯财产等的犯罪行为,依法严惩处制售假劣药品、医疗器械和非法收购运输出售珍贵、濒危野生动物等犯罪行为,依法严惩处借机造谣传谣、暴力伤医等犯罪行为,妥善处理涉及疫情相关案件,保障疫情防控工作顺利进行,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

  对于贪污、侵占、挪用用于防控疫情款物的,以及隐瞒、缓报、谎报疫情,拒不执行疫情防控应急处理指挥机构的决定、命令,造成传染范围扩大或者疫情加重的,人民法院应当依法分别按照贪污罪、职务侵占罪、挪用公款罪、挪用资金罪、挪用特定款物罪、滥用职权罪、玩忽职守罪、传染病防治失职罪从严从重予以惩处。

  意见要求,行政机关为防控疫情实施封锁、强制隔离等应急管理措施,当事人请求撤销或确认违法的,人民法院依法不予支持。行政机关在疫情防控期间对拒不执行有关防控措施、哄抬物价、制假售假等违法行为依法作出的行政处罚,人民法院应当予以支持。

  当事人因人员、物资、场所、车辆等被调集、调用、征用产生纠纷提起诉讼的,人民法院应当依法妥善处理。

  当事人因疫情防控耽误行政诉讼起诉期限的,严格按照行政诉讼法第四十八条的规定,合理扣除被耽误时间,依法确定起诉期限。

  充分运用多元纠纷化解机制,对行政机关在疫情防控中实施行政处罚、行政强制等行政行为产生的争议,加强沟通协调,妥善化解矛盾,全力保障行政机关依法开展疫情防控工作。

意见要求,依法妥善审理疫情防控期间货物买卖、运输、保管、仓储、加工承揽等商事合同纠纷。对企业因受疫情重大影响导致未能按期履行或者全面履行合同,符合不可抗力情形的,应当依法作出正确认定。

  企业因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,对疫情期间符合继续履行条件的,鼓励合同继续履行。若继续履行对一方当事人明显不利,当事人依据情势变更原则要求变更或者解除合同的,应当依照《最高人民法院关于当前形势下审理民商事合同纠纷案件若干问题的指导意见》对相关情形进行认定,并严格履行情势变更的相关审核程序。

  依法支持政府对企业实施的减轻企业负担相关政策,稳妥审理企业因按规定经批准缓交养老保险、失业保险和工伤保险费的行政案件,保障企业和职工的合法权益。依法审理疫情期间涉哄抬原材料价格、不正当竞争等行政处罚案件,保障企业正常生产经营不受影响,维护平稳有序的经济秩序。

  对生产经营受疫情影响的企业作为被执行人的,要强化善意执行,积极促成当事人达成执行和解或自动履行。企业因疫情防控导致履行生效法律文书确定的义务、履行执行和解协议和交付标的物等逾期,向人民法院请求予以延期的,一般应予准许。

  依法妥善审理因疫情引发的劳动争议纠纷,坚持保护劳动者合法权益和维护企业生存并重的原则,尽可能的通过和解、调解等方式解决纠纷,平衡劳资双方利益,引导劳动者和企业同舟共济、共度时艰。

  意见要求,把司法救助、执行工作与疫情防控工作深度融合,努力做好涉民生案件困难群众在立案、审判、执行环节的救助工作,依法加大诉讼费用缓交、减交、免交的支持力度,帮助危困企业渡过疫情难关,不断优化司法救助效果。

  新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人或者被依法隔离人员,不能及时行使民事请求权的,应当根据《中华人民共和国突发事件应对法》第十三条规定,适用有关时效中止和程序中止的规定。

  意见要求,旅游法庭应加强与旅游质监部门、调解组织之间的诉调对接工作,前移并积极提供司法服务,保证旅游纠纷妥善化解的同时,进一步减少旅游服务企业诉累。

  在旅游业恢复期间,针对该类纠纷案件,旅游法庭应在审判资源上,进一步倾斜、重视,对黑社、黑导、黑车等违法经营行为、旅行社以虚假广告招揽游客、哄抬价格等严重影响本地旅游市场秩序的突出问题,要依法严肃处理。 
责任编辑:综合办公室