当前位置: 首页 > 法院动态 > 本院要闻
法院、检察院、看守所远程连线,“隔空”提审被告人
分享到:
  发布时间:2020-03-10 09:25:09 打印 字号: | |

  办公室 (办公室) 
     3月6日,阆中法院通过远程视频程序公开开庭审理两起刑事案件,与以往远程庭审不同的是,这是阆中市公检法三家首次通过远程视频连线模式开庭,实现对羁押在看守所的被告人“隔空”庭审。

     随着审判庭一声法槌敲响,运用三方远程庭审系统公开开庭审理被告人田某涉嫌容留他人吸毒一案及被告人程某某涉嫌盗窃一案先后开庭。因二被告人均羁押在阆中市看守所,为避免提押过程中出现感染风险,保障各方诉讼参与人的健康安全,阆中法院通过前期沟通联络,三方视频连线审理的方式得到公诉方及看守所的大力支持,通过“云上法庭”系统,以三方异地远程参与的方式进行庭审。

    上午9时,庭审准时进行,为使此次远程提审各项工作顺利完成,阆中法院技术人员提前做好设备调试工作,虽然与以往的庭审不同,被告人没有直接出现在庭上,但被告人在看守所民警的看押下,通过摄像头,进行实时一问一答,整个过程画面清晰、语音流畅,庭审程序规范。

     法院经审理认为,被告人田某多次容留他人吸毒,其行为构成容留他人吸毒罪,鉴于其主动投案并如实供述自己罪行,同时认罪悔罪态度良好,判处其有期徒刑七个月,并处罚金人民币五千元。被告人程某某多次盗窃他人电动车,犯罪事实清楚,且其之前因抢劫罪、故意伤害罪及盗窃行为已多次受到刑事及行政处罚,决定判处其有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。庭审结束后,审判长通过视频向被告人做了判后答疑和教育改造工作,两名被告人均当庭表示认罪悔罪,服从法院判决。



 

 
责任编辑:办公室