当前位置: 首页 > 法院动态 > 审执动态
阆中法院23天硬核腾退!孩子们,美丽的校舍准备好了。
分享到:
  发布时间:2020-03-24 16:38:03 打印 字号: | |

在阆中有这样一个学校,历时一年诉讼,经两级法院审理,涉及租赁、合伙、欠款、民工工资等系列纠纷。其复杂的矛盾不仅一度让陷入纠纷的各方冲突不断,更让在校学生和家长忧心不已。为了保障学校在这个特别的春天顺利开学,阆中法院执行干警在疫情期间,克服重重困难,用23天时间执结该校腾退案并完成全部校舍交接工作,还孩子们一个美丽的校园。


办学方起冲突,校园陷入矛盾旋涡

     2018年1月10日,阆中市某机电学校(以下简称机电校)与中山某教育公司(以下简称中山教育)签订租赁合同,约定以机电校提供资质,教育公司租赁机电校校舍的方式合作办学,同时双方还单独签订合作合同,约定由中山教育分期投资,用于修建校舍、添置设备等,双方之间还存在借贷关系。而后,阆中市德恒菁英外国语学校正式成立。

     学校完成组建后不久,因双方在租金、借款及新校舍装修上发生争议导致纠纷不断,并由此发生系列聚众冲突,矛盾尖锐。2019年1月14日,机电校向阆中法院提起诉讼,请求解除双方签订的租赁及合作合同,中山教育向其支付欠付租金并腾退校舍。阆中法院经审理,一审判决解除双方签订的租赁及合作合同,中山教育返回全部校舍给机电校,同时机电校返还中山教育借款及其投资款及资金占用利息。2019年10月15日,中山教育公司不服一审判决提出上诉。同年12月30日,南充市中级人民法院二审判决驳回上诉,维持原判。判决生效后,中山教育未主动履行判决书确定的义务,机电校于2020年2月3日向阆中法院申请强制执行。

涉及多方利益,腾退校舍成为复学关键

     要使学校顺利复学,就必须完成校舍腾退并交接给后续承接的办学机构。但该案在诉前就因校舍施工问题多次发生职工校内打架、工人聚集等治安事件,诉讼阶段各方矛盾越发尖锐。一旦处置不当,不仅该校无法在春季按时开学,还极易引发更大规模的群体性事件。

     此次执行,时间紧、任务重,加之因全国疫情形势严峻,不少道路交通封闭,法院执行力量紧缺。特殊时期,如何制定强制腾退预案,确定物品堆放场地,联系搬运工人,减少人员流动,避免交叉感染?该校目前仍有数百名学生在籍在读,怎样最大限度的减少校舍腾退造成的教师资源流失?各类不稳定因素,大量的人员安抚解释工作怎么进行?而机电校本身也负有返还涉案款项的义务,中山教育同时也向法院申请强制执行且表示若拿不到款项决不腾退,但机电校因历史原因,负债累累,根本不具备履行能力。一个难题套着一个难题向执行法官袭来。

奋战23天,校园静待孩子们的到来

     鉴于该案的执行结果关系辖区社会稳定及众多师生的切身利益。在接到执行任务的当天,阆中法院成立由院长段辉任组长的执行攻坚小组,多次利用视频会议方式商讨决定最佳执行方案并立即投入实施。执行干警一方面协调双方当事人,力促执行和解,同时协调市招商引资部门,加快推进资金注入进程,确保双方合法利益均得以实现。另一方面制定具体腾退方案及现场疫情管控方案,确保防疫、执行两手抓,两手硬。再则汇同市教科局协助挽留教师资源,接待学生家长,做好解释工作,并做好新学校开办准备工作,力争将对教学秩序的影响降到最低。

     执行过程中,中山教育强烈表示要拿到全部款项,才愿意配合腾退。执行法官以电话、微信等“非接触方式”全力向其法定代表人、各股东及由市政府重新招商引资进驻的安徽某教育集团公司分别作工作。

     2月14日,经多方协调,安徽某教育集团将2300万元打入法院指定账户先行垫付,为腾退工作打破了僵局。

     2月16日,腾退正式开始。阆中法院组织全院精锐力量组成突击队,每日现场督促腾退进程,做好防疫管控,维持现场秩序。

     2月22日,因对已投入的装饰装修、绿化设备等固定资产补偿问题双方协商未果,腾退工作再遇瓶颈。为保障前期工作成果,突击队成员驻扎现场工作,劝解、制止破坏行为,顺利恢复腾退秩序。

     2月25日,机电校称对方可能会组织大批工人于当晚对校舍物品进行不合理拆除,势必会影响正常开学。突击队立即赶往现场,着手调查,并对被执行方进行劝解、协调,中山教育最终承诺一定按时退场。

     2月26日上午8:30,在执行法官组织下,全部校舍腾退完毕并顺利完成交接,新的办学机构正式进场。至此,该案圆满执行完毕。     在做好疫情防控,迎接春季开学的关键节点,此案能“快、稳、好”的顺利执结,依托党委政府及各相关单位的全力支持,也是阆中法院全面推进执行信息化建设、切实提高执行质效、优化营商环境、保障社会和谐稳定的一次生动实践,为地方和谐稳定发展提供了强有力的司法保障。待到疫情散去,定然是春暖花开,书声朗朗!



 
责任编辑:旷心怡